Sabtu, Oktober 10, 2009

Simple Present – Present Progressive

Present Progressive

Notes:
  1. The written lesson is below.
  2. Links to quizzes, tests, etc. are to the left.
The present progressive is formed by combining the verb "to be" with the present participle. (The present participle is merely the "-ing" form of a verb.)
I am studying.
I am studying with María.
In English, present progressive can be used to describe what is happening now, or what will happen in the future.
I am studying now.
I am studying with María tonight.
In Spanish, the present progressive is only used to describe an action that is in the process of taking place. It is not used for future actions.
I am studying now.
(use present progressive)
I am studying with María tonight.
(do not use present progressive)
To form the present progressive in Spanish, combine a form of "estar" with the present participle.
Estoy hablando.
I am speaking.
Juan está comiendo.
John is eating.
María está escribiendo una carta.
Mary is writing a letter.
In order to form the present progressive, you must know how to conjugate the verb estar, and how to form the present participle. You already know how to conjugate the verb estar:
estar
estoy
estás
está
estamos
estáis
están
To form the present participle of regular -ar verbs, add -ando to the stem of the verb.
hablar: hablando
(hablar - ar + ando)
trabajar: trabajando
(trabajar - ar + ando)
estudiar: estudiando
(estudiar - ar + ando)
To form the present participle of regular -er and -ir verbs, add -iendo to the stem of the verb.
comer: comiendo
(comer - er + iendo)
hacer: haciendo
(hacer - er + iendo)
vivir: viviendo
(vivir - ir + iendo)
escribir: escribiendo
(escribir - ir + iendo)
To form the present participle of -ir stem changing verbs, change e:i and o:u in the stem, and then add -iendo to the stem of the verb.
servir: sirviendo
pedir: pidiendo
decir: diciendo
dormir: durmiendo
morir: muriendo
poder: pudiendo
Sometimes when forming the present participle it is necessary to change the spelling of a word so that it agrees with the way it is pronounced. We call this an "orthographic" change. Here are some common examples:
caer: cayendo
creer: creyendo
huir: huyendo
ir: yendo
influir: influyendo
oír: oyendo
traer: trayendo
leer: leyendo
seguir: siguiendo
The following examples illustrate the rules for forming the present participle.
hablar: hablando (-ar)
comer: comiendo (-er)
vivir: viviendo (-ir)
decir: diciendo (e:i)
dormir: durmiendo (o:u)
leer: leyendo (orthographic)
seguir: siguiendo (orthographic)
To form the present progressive, simply conjugate the verb estar to agree with the subject of the sentence, and follow it with the present participle.
Juan está comiendo pan.
John is eating bread.
María y Carmen están hablando con nosotros.
Mary and Carmen are speaking with us.
Remember, only use the present progressive for actions that are "in progress." Compare the uses of the present indicative with the uses of the present progressive.
Estudio español. (Present Indicative)
I study Spanish.
I am studying Spanish (these days).
I do study Spanish.
Estoy estudiando español. (Present Progressive)
I am studying (right now, at this moment) Spanish.
It is important to remember that you would never use the present progressive to say something like "We are going to Spain this summer." Use present progressive only for actions that are "in progress."
Let's add two more verb flashcards: one for present progressive and one for practice in forming the present participle:

Verb Flashcards
Complete List

Present Progressive
estar + present participle
I am speaking (right now, at this moment)
Never use present progressive for something that will occur in the future.
Present Participle (-ando, -iendo, yendo)
hablar - hablando (-ar)
comer - comiendo (-er)
vivir - viviendo (-ir)
decir - diciendo (e:i)
dormir - durmiendo (o:u)
leer - leyendo (orthographic)
seguir: siguiendo (orthographic)
  

Simple Present

Ada beberapa penggunaan dari simple present tense, yaitu :
untuk menyatakan kegiatan yang berulang untuk menyatakan generalisasi atau kegiatan yang biasa berlangsung. Untuk menyetakan kegiatan saat ini. Untuk lebih jelasnya perhatikan penjelesan di bawah ini

1. Repeated Actions (Kegiatan berulang)
Simple present dapat digunakan untuk menyatakan gagasan atau kegiatan yang dilakukan sering dilakukan berulangkali seperti bangun tidur, atau kebiasaan seperti berolahraga, jadwal pemberangkatan kendaraan dan lain sebagainya, kegiatan tersebut dapat berupa kebiasaan, hobby, kegiatan sehari-hari, jadwal, dan juga kebiasaan yang selalu tidak dilakukan.
 
Dari gambar diatas tanda silang warna biru adalah kejadian yang dilakukan, jadi kejadian tersebut selain dilakukan saat ini (persent) juga dilakukan pada waktu lampau (past) dan yang akan datang (future)

EXAMPLES:
  • I play tennis.
  • She does not play tennis.
  • The train leaves every morning at 8 am.
  • The train does not leave at 9am.
  • She always forgets her purse.
  • He never forgets his wallet.
  • Every twelve months, the Earth circles the sun.
  • The sun does not circle the Earth.
 
2. Menyatakan Kebenaran atau keadaan yang umum (Facts or Generalizations)     

Simple Present dapat juga digunakan untuk mengekspresikan suatu kejadian yang benar pada masa lampau, sekarang maupun yang akan datang, misalnya matahari terbit dari barat, satu jam 360 menit dan lain sebagainya. Selain itu Simple Present juga digunakan untuk menyatakan generalisasi (keadaan yang umum) terhadap pikiran orang, misalnya orang batak suka musik, burung mempunyai sayap dan lain sebagainya
Perhatikan gambar berikut untuk lebih jelasnya
.
EXAMPLES:
  • Cats like milk.
  • Birds do not like milk.
  • Jakarta is in Indonesia
  • Surabaya is not in the United Kingdom.
  • Windows are made of glass.
  • Windows are not made of wood.
  • Jakarta is a small city. (It is not important that this fact is untrue.)

3. Keadaan Sekarang Now (Non-Continuous Verbs)

Simple Present digunakan juga untuk menyatakan kegiatan yang berlangsung maupun tidak berlangsung saat ini secasra spontan. Namun hanya bisa digunakan dengan Non-continuous Verbs dan Mixed Verbs.

EXAMPLES:
  • I am here now.
  • She is not here now.
  • He needs help right now.
  • He does not need help now.
  • He has a car.
 Diterjemahkan dari : englishpage.com



PRESENT artinya adalah kini, sekarang.
Rumusnya:
Positif: S + V1 (s/es)
Negatif: S + DO/DOES + NOT + V1
Tanya: DO/DOES + S + V1


Contoh Kalimat Positif:

  • I drink coffee
  • She drinks coffe
  • We drink coffee

Ya, sengaja pelajaran Tense bahasa inggris ini dibuat simple saja agar cepat faham. Anda perlu mengembangkannya sendiri misalnya dengan membuat 100 contoh sendiri. Pasti Anda perlu kamus juga, karena belajar tenses lalu mentok dengan suatu kata kerja maka biasanya tidak jadi, hehe..

Cara Membaca Rumus:

S artinya Subject, V1 artinya Verb1 atau kata kerja bentuk pertama. Garis miring artinya ya Atau dong!.
Kapan pakai S atau ES dan kapan tidak?
Kalau Subjectnya He, She, It, John, Mufli, Ellen atau Orang ketiga TUNGGAL maka kata kerjanya tambah S atau ES. Tidak sembarang tambah S atau ES juga nih, ada daftarnya. Daftarnya itu bayak sekali.

Di atas tadi ada istilah Orang Ketiga Tunggal, maksudnya gini: Orang ketiga adalah orang yang kita bicarakan, yang kita omongin. Sedangkan orang pertama ya yang bicara. Orang kedua lawan bicara. Tunggal ya satu. Jadi orang ketiga tunggal adalah orang yang kita bicarakan dan satu saja dia itu. Misalnya kita berdua ngomongin John Scoping. Yang ngomong saya, yang dengar Anda, yang dibicarakan John Scoping (orang ketiga tunggal).

John Scoping belajar Tenses.
John Scoping learnS english.
Tidak bisa LearnES, mengapa? ya memang begitu!. Tetapi yang ini malah tambah ES:
John Scoping goES to School (tambah ES).

Kalimat Negatif Present Tense

Bentuk Negatif, artinya menyatakan TIDAK. Maka sesuai rumus Present Tense, setelah SUBJECT ditambah DO atau DOES, baru NOT, lalu tambah kata kerja bentuk pertama tanpa S atau ES lagi. S atau ES nya dimana? Sudah di doES tadi.

Untuk I, WE, YOU, THEY tambah DO
Untuk SHE, HE, IT, Mufli, Ellen tambah DOES

I do not drink coffee.
She does not drink coffee.
John Scoping does not learn english.

Coba perhatikan She does not drink coffee. Drink nya tidak pake S lagi, pindah ke doES. Biasakan saja, Present Simple Tense ini sepertinya rumit tetapi kalau faham maka enak banget. Ulangi saja baca dari atas 10 kali lagi, biar meresap benar, hehe.. Bikin juga 10 contoh Anda sendiri dengan kata kerja yang berbeda. Yes, belajar bahasa Inggris tak boleh manja, harus aktif, baru akan bisa.

Kalimat Tanya Present Tense

Kalimat tanya untuk Present Tense sesuai rumus diatas, atau saya tulis lagi seperti ini:
Tanya: DO/DOES + S + V1

Sama saja pasangannya. Untuk I, WE, YOU, THEY gunakan DO. Untuk SHE, HE, IT, Mufli, Ellen gunakan DOES. Contohnya begini:

Kalimat positifnya: I drink coffee
Kalimat tanya menjadi: DO you drink cofee?
Kalimat positif: She drinks coffe
Kalimat tanya: DOES She drink coffee?

Kalimat tanya seperti diatas disebut juga YES/NO Question. Karena jawabannya memang Yes atau No. Do You drink coffee? “Yes I do” jawabnya. Atau bisa bisa dijawab dengan lengkap: “Yes, I do drink coffee”. Dihilangkan DO nya juga boleh, menjadi kalimat positif lagi: “Yes I drink coffee”.
Ya, memang benar kalau Present Tense ini lebih rumit dibandingkan dengan Present Continuous Tense karena tiba-tiba kok pake DO, eh untuk orang ketiga tunggal pakai DOES segala, hehe.. Kalau dalam Present Continuous Tense nanti tinggal dibalik doang.



0 komentar:

Poskan Komentar